2017/12/15

トピックス(スマホながら自転車)

12月7日に、ながらスマホ"による自転車の運転で、歩行者中のお年寄りが亡くなる事故が神奈川県で起きました。電動自転車の女子大学生はスマートフォンを操作しながら運転して、警察は重過失致死の疑いで書類送検するそうです。

事故は、女子大生が遊歩道から市道に出ようと電動自転車を発進させた際に、歩道を歩いていた77歳の女性と衝突。女性は転んで頭を強く打ち、病院に搬送されました。

女子大生は左耳にイヤホンをつけ、左手にスマホ、右手に飲み物を持っていて、「ぶつかるまで気付かなかった」と話しているそうです。
 本校の生徒も自転車を利用してい外出しているのをよく見かけます。夜間塾通いもあると思いますが、運転に十分気をつけさせて下さい。家を出るときは安全運転の『一声かけて』をお願いします。
 事件事故に巻き込まれないことも大切です。自分の走行だけでなく周りの動きもよく見て安全走行ができると嬉しいです。