2018/02/27

トピックス(千葉県教育長より)

千葉県教育長内藤敏也より、不祥事防止のための緊急連絡がありました。内容は「今年度既に7名の本県の教職員が児童生徒に対するわいせつ行為により、懲戒免職処分を受けている中で、先日報道があったとおり、県内の教員がわいせつ行為をしたとして逮捕される事案が発生しました。児童生徒、保護者、県民の学校教育全体に対する信頼を著しく損なわせるものであり痛恨の極みです。」「教育は、教職員が尊敬され、学校が信頼されてこそ成り立つものです。一人ひとりの言動や姿勢が、厳しく問われていることを自覚し、不祥事根絶に向けて、主体的に行動する」というものです。
 本校では今朝、教職員全体で打ち合わせを持ち、県教育長の指導メッセージを読み、教育公務員として自覚を深めました。今後も、身を引き締めて教育活動に当たっていきます。