柏五中給食献立
 
給食献立 >> 記事詳細

2018/09/11

本日の給食(ごまふりかけ)

| by 柏第五中学校


牛乳・白飯・ごまふりかけ・さばの文化干し・キャベツときゅうりの梅肉あえ・味噌けんちん汁

 今日は、給食室で『ごまふりかけ』をつくりました。作り方は、白いりごま、黒いりごま、青のりをそれぞれオーブンで炒り、醤油と塩(調味料)を沸騰させたところに加えて混ぜます。ゴマには、セサミンやセサモールと呼ばれるゴマ独特の栄養素が含まれていて、カラダがサビつき老化することを防いでくれます。
 さばの文化干しも、よく脂がのっていて美味しく焼けました。



15:05 | 投票する | 投票数(0)