2018/02/09

トピックス(公立高校前期試験の準備)

3年生は、学校で受ける義務教育最後の期末テストでした。制服で実を包み、時間を守りきちんとした姿で受けていました。公立高校の良い練習になったと考えます。
 この連休は、公立高校前期試験を平常心で臨むための計画と実践が必要です。テスト日と同じ時間の食事、同じ時間の学習、そして昼食など、本番に合わせたプログラムで生活して欲しいです。
 昔テストに名前を書き忘れてしまったり、最後に名前を書こうとしたら時間がなく結局書かないまま提出となった生徒がいました。様々なことを想定して、頑張って下さい。1.2年生のみなさんも、来年・再来年のことを考えながら生活していきましょう。
 最後に、面接や自己表現の内容を保護者と確認しておきましょう。声を出して練習することが大切です。