柏五中給食献立
 
給食献立
12345
2018/10/17new

本日の給食(焼肉丼)

| by 柏第五中学校



牛乳・焼肉丼・おひたし・かきたま汁・黄桃缶・炒りアーモンド


13:34 | 投票する | 投票数(0)
2018/10/16new

本日の給食(チゲうどん)

| by 柏第五中学校



牛乳・チゲうどん・ししゃもの唐揚げ・ひじきとひよこ豆のサラダ・もちもちパン

今日のチゲうどんの『チゲ』は、韓国語で『鍋』という意味があり、韓国の家庭料理です。
給食のチゲうどんは、キムチや唐辛子などの香辛料をつかった少しピリッと辛いスープに、たまねぎ、にんじん、あさり、にら、ねぎ、豚肉、うずらの卵など10種類以上のたくさんの具材が入っていました。



13:28 | 投票する | 投票数(0)
2018/10/15new

本日の給食(野沢菜チャーハン)

| by 柏第五中学校



牛乳・野沢菜チャーハン・揚げぎょうざ・すき昆布サラダ・春雨スープ・アーモンド小魚
12:21 | 投票する | 投票数(0)
2018/10/12

本日の給食(さんまごはん)

| by 柏第五中学校



牛乳・さんまごはん・肉じゃが・豆腐とわかめの味噌汁・柿

 


14:16 | 投票する | 投票数(0)
2018/10/10

本日の給食(目の愛護デー)

| by 柏第五中学校



牛乳・白飯・さばの味噌煮・三色あえ・五目きんぴら・すまし汁・ブルーベリーヨーグルト

 

は10月10日『目の愛護デー』です。10月10日の数字に注目して、数字を横に倒してみると、1が眉毛に、0が目に見える・・・ということから、目の愛護デーは誕生しました。それにちなみ給食では、目の健康によいとされる『アントシアニン』という栄養素を多く含むブルーベリーのヨーグルトを取り入れました。ブルーベリーにはビタミンEも多く、細胞の若返りや血行をよくする効果もあります。また、ブルーベリーの旬は7~8月ですが、柏市内でも三大フルーツとして収穫される果物です。

 


13:26 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/09

本日の給食(ドライカレー)

| by 柏第五中学校



牛乳・ドライカレー・海藻サラダ・千切り野菜のスープ・梨

ドライカレーは、みじん切りにした玉ねぎや人参、干しぶどうやにんにく、生姜、豚肉など具材を加えよく炒め、カレー粉をはじめとしたスパイスや調味料を加えて仕上げます。
ドライカレーというカレーは、カレーの本場であるインドにはなく、日本で生まれて広まりました。一般的のカレーと比べて汁気が少ないのが特徴です。

 


14:07 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/05

本日の給食(いもの子汁)

| by 柏第五中学校



牛乳・白飯・手作りふりかけ・さんまの竜田揚げ・磯香あえ・いもの子汁・プルーン

今日の汁物は、具材がたくさん入った『いもの子汁』です。中でも今が旬のさといもにはヌメリ成分であるガラクタンやムチンを含み、たんぱく質の吸収を高める効果があります。そして、いもの子汁に入っている鶏肉と食べることによりスタミナUPが期待できます。


12:21 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/03

本日の給食(チャンポン)

| by 柏第五中学校



牛乳・チャンポン・大豆と小魚と芋の揚げ煮・もやしと春雨のサラダ・紅茶スコーン

 


14:42 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/02

本日の給食(鶏肉の中華風ロースト)

| by 柏第五中学校



牛乳・白飯・鶏肉の中華風ロースト・バンサンスウ・中華たまごスープ・フルーツ和え・大豆小魚


13:37 | 投票する | 投票数(0)
2018/10/01

本日の給食(ナシゴレン)

| by 柏第五中学校


牛乳・ナシゴレン・さけの香味パン粉焼き・マセドアンサラダ・白菜とベーコンのスープ・煎り大豆

ナシゴレンは、インドネシア料理でチャーハンのように具材とご飯を炒めた料理です。ナシゴレンのナシにはご飯、ゴレンには揚げる、炒めるといった意味があります。給食では、コーンやたまねぎ、鶏肉、えび、ピーマンなど数種類の具材を使用し、ごはんと混ぜてつくりました。味付けにはトウバンジャンなどが入り、少しスパイシーな味付けに仕上がりました。給食を通して世界各国の料理を知ってもらいたいです。

15:36 | 投票する | 投票数(0)
12345